SG Essen-Schönebeck - FCR Duisburg 0:3 (0:1)

Nach dem überraschenden Sieg der Essenerinnen in der Hinrunde in Duisburg war beim vorgezogenen Bundesliga-Rückspiel zwischen der SG Essen-Schönebeck und dem FCR Duisburg am 18.3.2009 für absolute Spannung gesorgt. Kein Sieg wiegt so hoch wie gegen den Lokalrivalen, auf der anderen Seite brauchte Duisburg dringend den "Dreier" im Titelkampf. Über 1200 Zuschauer pilgerten zum Revierderby und hofften trotz der kalten Abendtemperaturen auf ein Frauenfussball-Fest.
Die erste knappe Viertelstunde warten die Zuschauer aber vergebens auf Torchancen. Zwar übernahm Duisburg von der ersten Minute an die Spielkontrolle, doch Essen stand sicher genug, um keine wesentlichen Torchancen zuzulassen. Erst ein Standard in der 15. Minute bedeutete die erste Chance für die Gäste, doch Lisa Weiß im Essener Tor zeigte nach einem Freistoß aus mittiger Position eine schöne Parade. Zuvor gab es ein paar strittige Situationen, in denen Schiedsrichterin Marina Wozniak aber aus meiner Position aus richtig entschieden hatte - nichts destotrotz gab es doch eine deutliche Hektik gerade beiim Trainerstab der Duisburger Bank, kaum eine Schiedsrichterentscheidung blieb in dieser Phase unkommentiert. Diese Hektik wirkte sich auch immer mehr auf dem Spielfeld aus und gipfelte auch in der unschönsten Szene der Partie: in einem Zweikampf kam Essens Sabrina Dörpinghaus zu Fall, Wozniak pfiff ab und Nationalspielerin Lira Bajmaraj schoss die am Boden liegende Essenerin aus kurzer Distanz auf Höhe der Mittellinie an. Essens Kapitän Melanie Hoffmann rastete aus und wurde somit auch zurecht verwarnt - dass allerdings Wozniak auch bei Bajmaraj nur zum gelben Karton griff, war eine absolute Fehlentscheidung, Duisburg hätte ab diesem Zeitpunkt zu zehnt weiterspielen müssen. Vier Minuten später kam es zur nächsten strittigen Szene: Inka Grings setzte sich über die halblinke Seite durch um kam im Zweikampf mit Carina Chojnacki vor der Strafraumgrenze zu Fall - Wozniak ließ weiterspielen, was sicherlich eine enge Entscheidung war - der verbale Dauerausraster der Kapitänin und Nationalspielerin war dadurch aber nicht zu entschuldigen und wurde ebenfalls folgerichtig verwarnt. Ein kleiner Seitenhieb an die Duisburger Bank sei auch hier erlaubt: wer zuvor dauerhaft die Regelkompetenz der Unparteiischen anzweifelt, der solle dann doch wenigstens mit seinem eigenen Regelwissen glänzen und sich nicht wundern, dass Wozniak nach diesem Vergehen abseits des Spielgeschehens richtigerweise mit Schiedsrichterball weiterspielen ließ. In einer ähnlichen Situation fünf Minuten später lag die Schiedsrichterin aus Herne dann auf jeden Fall richtig: nach schönem Pass von Bresonik wurde Grings in zentraler Position gelegt, den fälligen Freistoß aus etwa 18 Metern verwadendelte die Gefoulte direkt, indem sie den Ball schön an der Mauer vorbeizirkelte. Auch wenn dies alles nach viel Action klingt, viel Spannendes passierte nicht auf dem grünen Rasen, da sich über weite Strecken die Mannschaften gegenseitig ausschalteten. In den letzten Minuten der ersten Halbzeit gab es dann noch kleine "Warnschüsse", doch Femke Maes verzog aus knapp zwanzig Metern in der 41. Minute genauso wie Susanne Kasperczyk, die eine Minute später aus extrem spitzen Winkel aber eher mit einer Art "Verzweiflungstat" den Ball am langen Pfosten vorbeilegte. Wenigstens wurden nicht nur die Angriffe, sondern auch die Meckereien im Laufe der Partie weniger - an einem bis dato nicht allzu unterhaltsamen Fussballabend änderte dies aber nichts.
Nach kurzem Abtasten nach der Pause hatte Duisburg zu Beginn des zweiten Abschnitts zwei gute Chancen: in der 53. Minute rutschte Maes in eine Bresonik-Hereingabe in den Strafraum, doch der Ball segelte über das Torgehäuse, zwei Minuten später konnte Bajmaraj einen Fehler von Lisa Weiß nicht nutzen und scheiterte mit einem Kopfball, nachdem die Essener Torhüterin einen Freistoß unterlief. Nachdem in der 65. Minute zunächst Bajmaraj und Bresonik im gegnerischen Strafraum scheiterten, hatte Bajmaraj kurz danach gleich noch eine Schussgelegenheit, die sie zum zweiten Duisburger Treffer nutzte. Letztlich hätte Wozniak spätestens jetzt abpfeifen können, Duisburg kontrollierte weiterhin die Partie, ohne durch die Essener Defensive durchbrechen konnten, auf der anderen Seite strotzten die Gastgeberinnen vor Harmlosigkeit. In den letzten zehn Minuten gab es sogar tatsächlich noch Essener Chancen, doch Francesca Weber scheiterte in der 82. Minute genauso wie Melanie Hoffmann in der Vorschlussminute. In der 90. Minute gab es dann noch eine strittige Schiedsrichterentscheidung, die aber aufgrund des Spielverlaufs nur noch für gebremstes Interesse sorgte: die eingewechselte Turid Knaak fiel im Zweikampf mit Marina Himmighofen, den nicht ganz klaren Foulelfmeter verwandelte Grings zum 3:0.
Über die Verdientheit des Sieges der Duisburgerinnen gab es genausowenig Zweifel wie über die Aussage von Martina Voss, dass ihr Team mit etwas mehr Konsequenz noch etwas mehr für das Torverhältnis hätte tun können. Des weiteren könnte ich einfach mein Fazit über dieses recht lahme Revierderby einfach aus dem Frankfurt-Bayern-Spiel drei Tage zuvor kopieren - auch in Essen gab es Frauenfussball auf einem so hohen taktischen Niveau zu sehen, dass dies die Attraktivität des Sports massiv ausbremste. Es gibt viele Gründe, die dafür sprechen, dass zumindest die Bundesliga im Frauenfussball auch mittelfristig nicht über den Status einer Randsportart heraustreten wird, das Wesentliche ist aber, dass die Zuschauer, die dem Sport aufgrund der EM 2009 oder der WM 2011 eine Chance geben, auch auf dem Rasen Gründe bekommen, auch beim nächsten Heimspiel wieder den Weg ins Stadion zu finden. Diese blieben auch an diesem Abend in Essen aus.